01
【べんとう箱(Haco*)】 page:1

【べんとう箱(Haco*)】 page:1
ぱんとおやつ小屋 Haco*さんと言えば、
ふわふわなドーナツと焼き菓子。
そんなHaco*さん、Instagramでは美味しそうなお弁当の日々を綴っております。
こんなおべんとう、食べたい!と思う毎日のおべんとう。
レシピも細かく教えていただきました。
夕ご飯にもなる、鶏肉と茄子甘酢炒めをおべんと箱に詰めちゃいましょう♪
そんなべんとう箱(Haco*)のweb連載 本日8/1よりスタート!

7月23日(月)
鶏肉と茄子の甘酢炒め弁当
Menu
・鶏肉と茄子甘酢炒め
・人参の明太子炒め
・ゴーヤのスクランブル
・プチトマト
・ごま塩ごはん
*レシピノート*
鶏肉と茄子の甘酢炒め
鶏もも肉 1枚
茄子 1本
塩 少々
胡椒 少々
片栗粉 適量
*合わせ調味料*
酢 大さじ3
醤油 大さじ1
三温糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
① 鶏もも肉は常温に戻して
黄色い油の部分は取り除いて
一口大に切り塩胡椒を揉み込む。
② 茄子を乱切りにして5分程水にさらす。
③ ①②に片栗粉をまぶす。
④ サラダ油を熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼き、裏面も焼き色がついたら茄子を加えて焼き付ける。途中油がなくなったら足す。
⑤ しっかりと火が通ったら、余分な油を拭き取り一度火を消して合わせ調味料を加えてから再度火にかけ煮からめる。
⑥ お好みでネギや糸唐辛子などをのせて完成!
スポンサーサイト