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【べんとう箱(Haco*)】 page:2

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さて!
今週のHaco*さんのお弁当は♪
鶏そぼろと照り焼き丼弁当
Menu
・鶏のそぼろと照り焼き丼
・いんげんの胡麻和え
・ポテトサラダ
・プチトマト

*レシピノート*
万能鶏そぼろ
鶏ももひき肉 240g
生姜のみじん切り 20g
三温糖 大さじ2
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 200ml
① 鍋にすべての材料を入れて、ひき肉がほぐれる様に菜箸でぐるぐるとかき混ぜる。
② ①を火にかけ沸騰したら中火にし、時々かき混ぜながらゆっくりと煮詰める。
③ 汁気がほぼなくなるまで(2〜30分)煮詰めたら、器やタッパーなどの保存容器にすぐに移して冷まして完成。

そして、今回はアレンジも教えていただきました。
じっくり煮詰めることで旨味も増ししっとりと仕上がります。
小分けにラップに包み冷凍保存も可。
炒り卵と合わせてそぼろ丼にする他。炒め玉ねぎとコロッケの具にしたり、私はチーズ、温玉、パクチーとともにご飯にのっけて食べるのが大好きです!
パンにのせてトーストするのもオススメです♡
編集部からHaco*さんに質問してみました。
「豚ひき肉で作ってもおいしいですか?」
そぼろは豚でやったことはないのですが、豚ですと冷めてから油が浮いてきちゃうかもしれません。
鶏ひき肉は、むねではなくもものひき肉なのがポイントです!旨味としっとり感が全然違います。
ということで、「鶏のもものひき肉」ということがポイントだそうです!
ぜひ、お弁当や、おうちごはんでも作ってみてくださいね。
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