19
べんとう箱(Haco*) page08


今週のHaco*さんのお弁当は♪
白身魚フライ弁当
Menu
・白身魚フライ
・タルタルソース
・ナポリタン
・ゴーヤサラダ
・プチトマト
・カリカリ梅とごま塩ご飯
「ゴーヤサラダ」
材料
ゴーヤ 1本(正味200g)
塩 小さじ1
ツナ缶 1個(70g)
コーン 大さじ3
ビアソーセージ 5枚
マヨネーズ 大さじ2
ドレッシング 大さじ1
ブラックペッパー 適量
作り方
①
ゴーヤは縦半分に切ってから種とワタをスプーンで取り除き、2ミリ厚くらいにスライス。塩を振ったら、まな板の上で全体が馴染むように軽く揉み込む。
②
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら①を入れ、再び沸騰したらすぐにザルあげてよく水気を切り、ペーパタオルを敷いたバットなどに広げて完全に冷ます。
③
ツナ缶は軽く油を切り、ビアソーセージは放射状に8等分に切る。
④
ゴーヤが完全に冷めてから、③、コーンとともにボウルに入れ、調味料を加えて和えたら完成!
Haco*さんとおしゃべり
(編集部)
今回、ご紹介いただいたゴーヤのサラダの材料にあるドレッシングですが、どういったものを使うとよいですか?
(Haco*さん)
ドレッシングは、キューピーのコールスロードレッシングを使っています。
普段、ドレッシングは手作りしますが、今回のサラダには隠し味として使用しました。
(編集部)
ドレッシングを隠し味に使うって、ナイスアイディアですね。
(Haco*さん)
ほかにもポテトサラダやかぼちゃサラダにもマヨネーズに少しプラスすることで、爽やかで奥深い味になるので常備しています!
(編集部)
ドレッシングの新しい使い方ですね! すぐに私でもできそうで、嬉しいです。
(Haco*さん)
ちなみに、私はコールスローも大好きでよく作りますが、このドレッシングは使用していません。
(編集部)
あくまでも、市販のドレッシングは隠し味程度に、ということですね。
ところで、ビアソーセージというものをはじめて聞きました。
ボローニャソーセージという名前で販売されていたりするみたいですね。
(Haco*さん)
ビアソーセージは、普通のハムでも出来ますがスパイスの旨味がゴーヤの苦味を和らげてくれるぜひ一度ビアソーセージで! 色も鮮やかでとても綺麗です。
(編集部)
今回のお弁当、タルタルソースにあしらったピックが可愛いですね。
(Haco*さん)
ピックは、私のお弁当作りのアイテムのひとつです。
マスキングテープと爪楊枝で手作りしています。
(編集部)
可愛い柄のマスキングテープを見つけたら、すぐにできますね!
今回も、ありがとうございました!
今回のレシピは、ゴーヤ 1本で作りやすい分量で教えていただいたサラダでした。
栄養価も高いゴーヤなので、サラダでたっぷり食べたいですね。
さて、次回のお弁当は、どんなものでしょうか。連載更新は毎週水曜日です。
お楽しみに!!
スポンサーサイト